Калининградский охотничий клуб


На русака с "подрыва"


Очень изменился окружающий нас мир, или, как теперь принято говорить, окружающая среда. Перевелись бескрайние болота с массами дичи, а оставшиеся обычно далеки. К тому же все убыстряющаяся жизнь увеличивает дефицит времени. Появилось множество и обоснованных, и надуманных ограничений на охоту. Одно только осталось неизменным - охотничья страсть. Она тянет в поле людей, выросших среди бетона и асфальта, порой не видевших живой коровы. Наверное, надо человеку хотя бы изредка вымокнуть, перемерзнуть, выходиться до упаду. И, пожалуй, ни один вид охоты не дает человеку возможности получить это в полной мере, как охота на зайцев с подрыва. Хотя бы потому, что эта охота наиболее доступна многим охотникам. Посудите сами. Классические охоты с собаками для большинства недосягаемы - очень трудно держать собак, особенно в городе. Распространенные сейчас облавные охоты на копытных - дело весьма интересное, но, пусть простят меня их поклонники, несколько промышленное. Успех облавных охот в основном зависит от квалификации егеря или руководителя охоты. От охотника чаще всего требуется умение тихо стоять да прицельно выстрелить. русак леснойА если, не дай бог, промазал? Ругают тебя все, не дадут даже в одиночестве попереживать. Другое дело - тропление косых. При теперешнем состоянии охотничьей фауны - дело совсем не добычливое, но какой простор для выхода охотничьей страсти! Нет, пожалуй, сейчас интереснее охоты. Не один десяток лет я не упускаю малейшей возможности поохотиться на русаков и не могу вспомнить двух одинаковых охот. Никак не пойму, как получается, что, за исключением тех редких случаев, когда видишь лежащего зайца, он всегда подрывается в самый неожиданный момент. Интерес к охоте на русаков поддерживается самим объектом охоты. Если говорить серьезно, то зайцы совсем не простаки, какими их принято считать. Это быстрые, сообразительные и очень смелые зверьки. Жизнь в постоянном окружении врагов (а у зайцев - все враги, даже домашние животные) выработала эти качества у косых. Будучи оседлыми зверьками, зайцы отлично знают местность, где обитают, и прекрасно ориентируются на ней. Не имей зайчики этих достоинств, вид уже давно погиб бы. Оседлый образ жизни определяет поведение и даже внешний вид русака. Зайцы, живущие в полях, имеют широкий, очень темный ремень по всей спине. Общий окрас их весьма разнообразен; от темно-серых, живущих в мокрых местах и болотах, до рыжих, издали похожих на лисицу, обитателей больших просторов и безлесных бугров. Эти русаки практически никогда по своей воле на заходят в леса и часто ложатся на дневку в совершенно открытых местах.

Лесных русаков прекрасно описал Петр Михайлович Мачеварианов в своих классических "Записках псового охотника Симбирской губернии". "Лесной - серебристого цвета, с небольшою, едва заметной чалиной на спине и с бледно-розовою половиною на груди. Издали кажется совершенно белым, как зимний беляк. Русак этот огромный, доходящий весом до двадцати фунтов. Водится между лесов и перелесков - на полянах, в хлебных полях - по опушкам и в островах". К этому прекрасному описанию можно добавить, что русаки не живут в лесной глуши и вообще стараются не очень удаляться от человеческого жилья и дорог, особенно зимой. Здесь и пропитание легче добыть, и меньше шансов попасть в зубы лисице или волку.

Успех охоты на русаков, как, впрочем, на всякую дичь, зависит прежде всего от знания их поведения. И если активная часть жизни русака в течение суток может представляться охотнику в общих чертах, то знание всех тонкостей приготовления зайчика к дневному отдыху и поведения на лежке несомненно необходимо. Определение вероятного места залегания зайца - главное условие успеха охоты. Еще совсем недавно, каких-нибудь 20 лет назад, русаки не уходили далеко от мест жировки и были менее осторожны. Сейчас совсем не так. Русаки после кормления уходят далеко и так закручивают следы, что попробуй подобраться к нему на выстрел. Кроме того, если раньше зайчиков тропили обычно по пороше, то теперь частые малоснежные зимы, короткие сезоны охоты, определенные охотничьи дни (у нас на Черниговщине - суббота и воскресенье) не дают такой возможности.

Нельзя дать точный рецепт - где искать русака, хотя бы потому, что в каждой местности у него свои места. Самые верные из них - вершины оврагов и отрогов, небольшие болотца среди полей, низинки, заросшие ямки. Очень любят зайцы ложиться в кучах и в валах, насыпанных при расчистке пустошей. И отдыхают не на вершинах, а на склонах в полвысоты. В болотах, лесах и островах они ложатся чаще всего по краям, во всяком случае ближе к кромкам, но не в глуши. К месту своей дневки заяц предъявляет два требования: с лежки он должен просматривать или прослушивать подходы к себе и поблизости должен быть какой-нибудь массив для отхода. Обычно это лес или заросли кустов, колхозный сад или огромное поле. Одного русака я пытался добыть два сезона. Он постоянно уходил в село. Да, поднимается вне выстрела и уходит огородами во дворы. Все мои попытки найти его там, естественно с разряженным ружьем, кроме удивления и смеха хозяев, ни к чему не приводили. На открытых местностях заяц ложится вблизи ложбин или канав, которые использует для незаметного отхода при опасности. Здесь же обычны лежки у одиноких кустов или деревьев, под столбами воздушных линий. И ложатся они там не из-за тени, а для того, чтобы, увидев непрошенного гостя, незаметно перебраться на противоположную сторону и удрать.

Вообще-то в поиске русаков человеку трудно не скатиться на позиции антропоморфизма. Особенно когда он идет по влажному болоту поздней осенью, а рядом в полусотне шагов поросший густой сухой травой пригорок. Зайчик явно там! Может, и там, но с одинаковой вероятностью, а по моим наблюдениям, и меньшей, чем в, казалось бы, совсем неподходящей мокроте. Парадокс? Совсем нет. Просто разные, если можно так выразиться, жизненные позиции. Человек давно отошел от природы и каждую аналогичную ситуацию оценивает с позиции комфорта. А у зайца одна цель - выжить. Следует ей он весьма последовательно. Если по каким-то его критериям, оставшись на дневку в данном месте, он имеет больше шансов уцелеть, то он уляжется, даже если это будет голый лед с вмерзшей веточкой. А рядом, в 20 метрах, может быть чудесная, сухая трава, самому бы впору полежать.

Охотясь на русаков, не следует слишком увлекаться распутыванием их сдвоек скидок и других маневров. Весь этот каскад хитросплетений перед остановкой на дневку зайцу необходим только для того, чтобы задержать врага, выбрать удобный момент для незаметного бегства. Будьте уверены, как только вы вышли на скидки или сдвойку, вы уже в зоне наблюдения внимательного зверя. Дело в том, что довольно широко бытующее мнение: заяц спит, его потревожили, он подорвался и полетел стремглав наутек - не совсем соответствует действительности. Заяц, конечно, спит. Но его сон никак нельзя сравнивать со сном многих других животных. Я видел за свою охотничью жизнь спящих лисиц, даже спящего волка приходилось видеть, но спящего зайца я не видел. Хотя подходил к ним вплотную несравненно большее число раз. Я суверенностью могу утверждать: заяц всегда слышит охотника, и притом издалека. По мере приближения опасности он все больше и больше возбуждается, пристально следит за охотником, иногда незаметно перемещается на лежке. Если он лежит под кустом, то может пробраться на сторону, противоположную охотнику. К тому времени, когда нужно будет удирать, у него уже выбран путь отхода основной или запасной.

Очень характерно в этом отношении поведение стронутого охотником зайца на чистом месте. Казалось бы, это - паническое бегство, не поддающееся никаким законам. Но вспомните подобные ситуации на охоте, и вы убедитесь, что заяц всегда бежит в самом оптимальном, в смысле безопасности, направлении. Если он поднялся вне выстрела от ближайшего к нему охотника (или тот "промазал"), то обычно заяц уходит. Иногда пытаются выстрелами издалека повернуть беженца в сторону товарищей. Почти никогда это не приводит к желаемому результату. Одурел от страха, решают. Конечно, заяц под выстрелами чувствует себя не очень уютно - да и кому нравится, когда по нему стреляют? - но не поворачивает он просто потому, что знает: в той стороне - тоже опасность. Бывает, такого зайца добывают. Но почти всегда это охотники, невесть откуда взявшиеся. Вы и сами не знали, что они есть в той стороне. На мой взгляд, в таком поведении здравого смысла значительно больше, чем панического бегства.

И поведение стронутого зайца в мелочах говорит о его хладнокровии. Поднятый и даже обстрелянный в кустах, русак останавливает свой бег чуть ли не сразу, скрывшись с глаз грозного охотника. Особенно при чернотропе. Он, не торопясь, часто останавливаясь, отходит и следит за охотником, находясь от него буквально в сотне метров. Как тут еще раз не отметить удивительную смелость косого!

Выбирая маршруты поиска русаков, нужно помнить, что они подрываются, когда охотник идет прямо на лежку или близко к ней, когда охотник останавливается недалеко от лежки или когда зайца обходят с двух сторон. Практически во всех остальных случаях он затаивается. Хотя иногда не выдерживает и срывается, пропустив охотника. Очень неравнодушны русаки к остановкам человека. Скорее всего, мы никогда не узнаем, что и как думают зайцы, но можно, не сомневаясь, сказать, что неопределенность, вызванная остановкой охотника, является последней каплей, склоняющей чашу весов в пользу бегства. Поэтому, охотясь на русаков, нужно не торопиться, часто останавливаться и менять направление движения.

Путь охотника можно представить в виде ломаной линии с остановками в вершинах. Прямые отрезки пути - в пределах 30-50 м не более, Места, особенно любимые русаками, нужно проходить, несколько раз останавливаясь и внимательно осматривая. Небольшие острова и перелески нужно обходить по краю, идя внутри зарослей даже при снеге, не говоря уже о чернотропе. Поднявшись, заяц побежит по запасному пути отхода открытым местом, и его можно будет добыть. Охотясь возле лесов или больших зарослей, нельзя забывать, что именно сюда устремляются спугнутые зайцы. То есть если вы будете подходить к лежке со стороны поля, то можете даже не увидеть косого. Особенно если это зайчиха. Зайчиха хоть и подпускает охотника ближе, но убегает, прижимаясь к земле. Самец, как правило, менее выдержан и, поднявшись, бежит, высоко подпрыгивая.

Охоту на русаков начинают обычно на рассвете. Да и как же иначе? Дни в сезон заячьей охоты самые короткие в году, но главное - нет такой силы, которая могла бы задержать выход в поле охотника, как только посветлело. Но надо признаться, в этом нет особой необходимости. Зайцы еще не успокоились и поднимаются часто вне выстрела при малейшем намеке на опасность. Успех в охоте наиболее вероятен часов с 10 утра.

В наше время стронутые зайцы становятся очень осторожными. Добыть такого зайца можно разве что к вечеру. Дело в том, что потревоженный и на новом логове русак часто возвращается в район утренней лежки, и его можно к концу дня там добыть.

В отношении зайцев к погоде много спорного. Погода несомненно сильно влияет на поведение зайцев и, наверное, на выбор русаками места для дневки. Но, скорее всего, при этом преобладают индивидуальные привязанности и вкусы косого. Гораздо очевиднее влияние погоды на охоту. Заяц, как я уже говорил, замечает появление охотника значительно дальше дистанции убойного выстрела. Но одно дело, когда кругом свежий снег, глушащий звуки, а другое - замерзшая, звонкая пахота. В первом случае мягкие, кажущиеся далекими звуки шагов не сильно возбуждают зверька, и добыть его проще. Во втором случае сильное возбуждение задолго до приближения охотника на выстрел побеждает врожденное стремление зайца к затаиванию. Очень интересно в этом отношении поведение некоторых русаков в многоснежные зимы.

В такие зимы зайцы зачастую отдыхают, спрятавшись в снежные норы. При большом снеге шаги даже близко передвигающегося человека не могут сильно возбудить русака. И некоторые из них в такой ситуации после ухода человека вылезают из норы и аккуратно - как бы не провалиться! - устраиваются наверху. Вполне резонные действия. Прозевал один раз - повезло, теперь надо добавить к слуху зрение и не прозевать другой раз. Но заметив, иногда довольно далеко, опасность, заяц немедленно скрывается в норе и сидит там, пока на него не наступишь. Очень может быть, что в данном случае русаку просто не хватало нагнанного страху.

Иногда бывает наоборот: без видимых причин зайчики в мягкую погоду становятся очень сторожкими, а в грохот поднимаются неохотно. В снегопад зайцы вообще не покидают лежек, а чувствуют непогоду они задолго до сообщения местного радио. Порог терпения русака повышается, и в этом состоянии возбуждается он медленно. Бывает, что ожидаемые изменения не наступают или ждать их приходится зайцу очень долго. Он до того уже належится, что рад малейшему поводу сорваться с места, не дождавшись вечера, даже в метель.

Нелишне напомнить молодым охотникам, что начинать сезон охоты на русака нужно третьим, не крупнее второго, номером дроби. К концу сезона можно заряжать более крупную дробь, но не больше нуля. В пределах этих номеров всегда верно правило: чем мельче дробь, тем вероятнее успех.

В. Плоский, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1987 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100