Калининградский охотничий клуб


Ружье ТОЗ-34-28


Тульский оружейный завод серийно изготавливает ружья 28-го калибра модели ТОЗ-34-28. Однако промышленного выпуска готовых дробовых патронов 28-го калибра еще нет, и охотниками для стрельбы используются дробовые патроны домашнего снаряжения с металлической гильзой, снаряжение которых производится по существующим рекомендациям, а именно: вес дробового снаряда составляет 20 г, а вес порохового заряда - 1,1-1,2 г (бездымный порох "Сокол").

ТОЗ-34-28Многие охотники интересуются, будет ли обеспечена прочность ружья при стрельбе патронами с увеличенным пороховым зарядом и дробовым снарядом. Сразу же следует отметить, что наибольшее значение максимального давления газов, развиваемого патронами с рекомендуемыми навесками пороха и дроби для 28-го калибра, не превышает 734 кгс/см2, а проверяется каждое ружье на прочность по существующим нормам двумя выстрелами с использованием патронов, развивающих давление 1100+50 кгс/см2. При этом расчетное давление, то есть давление, на которое рассчитываются элементы узла запирания, равно 1150 кгс/см2. Причем каждый элемент узла запирания имеет определенный запас прочности, значение которого зависит от условий работы этого элемента (смятие, изгиб, срез, и т. д.).

Таким образом, теоретически в конструкции ТОЗ-34-28 заложен определенный запас прочности, обеспечивающий надежность функционирования его элементов и безопасность обращения с ним при использовании патронов, развивающих давление больше нормального эксплуатационного давления на 30 %. Разумеется, прочность ружья при этом гарантируется при ограниченном настреле.

Проверка прочности ружья ТОЗ-34-28 стрельбой патронами с усиленным пороховым зарядом полностью подтверждает теоретические расчеты. Для этого были проведены специальные испытания серийного охотничьего ружья ТОЗ-34-28 путем отстрела его патронами с увеличенными пороховыми зарядами (2,1 г) и дробовым снарядом (30 г). Среднее максимальное давление таких патронов составило 1419 кгс/см2, что в 1,2 раза больше испытательного давления.

Так как указанное ружье до этого прошло периодические испытания в объеме 15 тыс. выстрелов, за его исходное состояние было принято следующее: зазор по лбу коробки между казенным срезом стволов и пластиной составляет 0,06 мм (местный несквозной); зазоры по местам врезки ложи - в пределах допустимых отклонений (имеются несквозные трещины длиной 3-5 мм.).

В общей сложности из ружья было произведено 350 выстрелов в интервале температур от -50°C до +50 °C патронами с усиленным зарядом. В результате на ружье были обнаружены следующие дефекты: несквозной зазор 0,06 мм по лбу коробки увеличился до 0,12 мм и стал сквозным, что выше допускаемого (0,08 мм, несквозной); на месте, где ранее была несквозная трещина длиной 5 мм, была обнаружена сквозная трещина левой щечки ложи длиной 15 мм. Кроме того, зазоры по местам врезок ложи выбраны полностью. При осмотре стреляных металлических гильз у 30 % из них обнаружены трещины, что полностью исключает их повторное использование. Дефектов на стволах, рычагах взведения, курках, шепталах и спусковых крючках не обнаружено.

Таким образом, можно сделать вывод: если при ручном снаряжении патронов 28-го калибра охотник, имеющий ружье ТОЗ-34-28, случайно засыпет увеличенную навеску пороха или дроби (приблизительно до 1,5 раза), ничего страшного не произойдет. Если это повторится на нескольких патронах, прочность ружья при этом обеспечена, но стрелять постоянно увеличенными зарядами недопустимо: долговечность ружья при этом резко снижается, могут появиться неисправимые дефекты, и ружье выйдет из строя.

В. Миронов

"Охота и охотничье хозяйство № 9 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100