Калининградский охотничий клуб


Мои патроны для ТОЗ-34-28


Вот уже многие годы я охочусь с малокалиберным ТОЗ-34-28. Восточная Украина, охота на утку, зайца, лисицу, кабана - каждому, видимо, ясно, что здесь нужен 12-й или, по крайней мере, 16-й калибр. И, тем не менее, я убедился, что для большинства наших охот это ружье - ТОЗ-34 28-го калибра - вполне подходит.

К числу последних я отнес бы заметное освинцевание стволов и короткобойность этого ружья. Оно надежно поражает дичь на минимальных и средних дистанциях дробового выстрела. На максимальных же дистанциях это ружье при обычном снаряжении патрона неэффективно. Те животные, которые были добыты на предельной дистанции (для моего ружья со стандартным патроном - это 50 м), имели обычно одно, редко - два ранения. Естественно, это были смертельные ранения с поражением жизненно важных органов. В чем же причина неравномерной и редкой осыпи? Если учитывать, что заряд применялся достаточно мощный - 1,5 г "Сокола" и 26 г дроби, то наиболее вероятная причина - истирание и деформация дробин. Потерявшие круглую форму дробинки под напором встречного воздуха разлетаются под разными углами от линии выстрела и цели не достигают.

Несколько лет я пытаюсь подобрать способ снаряжения дробового патрона для моего ружья, чтобы устранить эти недостатки, и вот только теперь мне кажется, что такой патрон у меня есть.

Лучшая прокладка на порох - из толстого полиэтилена. Толщина равна толщине стенок полиэтиленовых бутылок из-под разных жидкостей. Я вырезаю такую боковину ножом, разглаживаю через бумагу утюгом, вырубаю пыжерубкой - и за полчаса десятка три-четыре прокладок готово.

За прокладкой идет основной пыж. Я испробовал массу материалов, но остановился все-таки на войлоке. Важно лишь, чтобы пыж имел строго цилиндрическую форму и рубился не из старых валенок - там всегда будет песок, который затем поцарапает зеркало ствола. Толщина пыжа у меня около 6 мм.

За основным пыжом идет добавочный. И это не просто пыж, а пыж-амортизатор. Режется он пыжерубкой из пенополиуретана (бывают листы его иногда в хозмагах) или из пенопласта с упаковок телевизоров. В функции этого пыжа входит не столько обтюрация, сколько плавная передача дробовому снаряду удара пороховых газов. Имея вначале толщину около 7 мм, в момент порохового удара пыж сжимается и становится плоским, как прокладка, затем снова расширяется, но уже до 3-4 мм. Амортизируя удар, пыж усиливает горение порохового заряда, что важно для "Центробоя" и малой камеры сгорания.

На этот пыж ставится дробовой стаканчик (контейнер). Самым лучшим материалом для него служит использованная фотопленка. Срезается перфорация, режутся полосочки, склеиваются концы; дно образуется липкой полиэтиленовой лентой, которая недефицитна.

В стаканчик засыпается дробь, за ней - маленькая порция крахмала, снаряд утрясается, сверху - тонкая бумажная прокладка и клей ПВА или БФ. "Центробой" замазываю лаком для ногтей: он тогда не окисляется годами, а патроны не боятся погружения в воду.

Результаты отстрела опытной партии патронов и применение их на охоте показали, что кучность и резкость даже на предельных дистанциях дробового выстрела (до 65 м) отличные. Освинцевания ствола почти нет. При стрельбе этими патронами практически нет подранков: или чистый промах, или дичь кладется на месте. Стрелять, конечно, надо не ближе чем с 20 м. Иначе - в "кашу".

Я не коснулся положительных сторон этого ружья. На перепела, особенно с нижним цилиндром (это я сам сделал), оно просто незаменимо. На любой охоте "из-под ноги" - великолепно: короткое, прикладистое. Так, как оно бьет пулей из цилиндра,. "не снилось" ни одному крупному калибру. А экономичность, да при современном дефиците и дороговизне? Патрон стоит ровно в три раза дешевле 12-го калибра промышленного изготовления.

В. Барсуков

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100