Калининградский охотничий клуб


Охотничий топор


Обычно о необходимости охотничьего топора вспоминают редко. Чаще всего простой топор рассматривают в лучшем случае как лагерный инструмент, а не как охотничий. Но вот подходит сезон зверовой охоты, и поневоле он сам заявляет о себе. Происходит это как бы само собой на охоте следующим образом.

Зверь взят. Охотники приступают к его разделке. Как правило, к моменту, когда самые рьяные принимаются свежевать зверя, обнаруживается, что ни у кого из команды с собой нет ни точила, ни веревки, ни топора. Хорошо, если это происходит не очень далеко от машин. Посылают владельца машины за топором. Пока идет ошкуривание, дело еще как-то спорится. Но вот подходит момент первичной разделки самой туши, и на сцене появляется тот самый топор, за которым посылали и которого так долго ждали. И что же? В руках обычно оказывается убогий инструмент в виде заржавленного, с выщербленным лезвием, абсолютно тупого и болтающегося на топорище монстра. Владелец в этих случаях на едкие замечания отвечает, что держит этот хлам в машине исключительно для вспомогательных целей, чтобы не жалко было потерять, а настоящий топор (как правило, его описывают, как дореволюционное изделие с царским орлом на полотне. Описание чудесного инструмента при этом обязательно сопровождается необычной и едва ли не мистической историей его появления у данного человека) у него хранится дома, чаще - на даче. Острота сего топора якобы удивительная и невиданная. А такую реликвию нужно хранить и пользоваться ею в исключительных случаях. Естественно, что на разделку трофея это правило не распространяется. А дело между тем застопоривается. Убогим топором еще пытаются как-то орудовать, когда требуется сделать несколько ударов вдоль грудины туши или поперек ее позвоночника. Когда же подходит время разделывать крупные части на порции, топор приходит в полную негодность. Кто-то из охотников не выдерживает сих неоправданных мучений и идет вырезать ножом клин для топорища, а потом безрезультатно пытается любым подручным средством подточить лезвие топора, вернее сгладить выщерблены и заусенцы.

Охотничий топорДумаю, картина знакома практически каждому, кто принимает участие в зверовых облавных охотах. За мою многолетнюю практику охоты такое происходит почти каждый раз.

Правда, редко, но случается и иной расклад. Тогда из машины приносят совсем не старого урода, а нечто иное. Как правило, это огромный и тяжелый мясницкий топор, который и носить-то не под силу. У него огромные размеры, широкие лезвие и полотно, а насажен он на фигурное и изогнутое топорище. По виду он напоминает больше секиру палача средних веков. Такой инструмент удобен для рубки частей туши на колоде, но вот орудовать им при ее разделке на весу совсем неудобно. Владелец такого топора объясняет его наличие тем, что из практики охот именно такой топор необходим для разделки мяса на коллективных охотах, а вес не помеха, так как все равно охотиться отправляешься на машине. Полагаю, что многие читающие эти строки обязательно кивнут головой и скажут про себя: "А ведь верно, точно, как в последний раз".

Но охота потому и есть охота, чтобы на ней многое происходит не запланировано. Случаются здесь и неудачные выстрелы. Зверь бит не чисто, и подранок ушел. Добирать его пришлось уже в сумерках, да еще и в болоте. Быстро темнеет, а мороз все больше и больше жмет. Все суетятся. Одни принимаются свежевать, другие разводить костер. До машин далеко, и ясно, что зверя придется выносить самим. И здесь вновь приходит нужда в топоре, точиле и веревке.

Вспоминают, что у кого-то все осталось в рюкзаке, а тот - в багажнике, так как лишнюю тяжесть тащить не хотелось, там же лежит и термос. А люди уже устали. Начинают переругиваться из-за пустяков, нервничают, матерятся. Долго считаются, кому отправляться за вещами. Никому не хочет идти за пять километров к машине, а потом по морозу тащиться обратно. В этой ситуации выбор чаще всего падает на самого молодого из присутствующих. Посыльный уходит и долго не возвращается. Опять начинаются новые сомнения: не заблудился ли? А когда уже решаются посылать более опытного человека, возвращается посыльный с заветным рюкзаком. И тут вновь на свет выплывает тот самый уродливый тупой монстр, о котором уже упоминалось.

Характерно, что промашки с топором случаются в равной мере как с городскими охотниками, так и с сельскими (речь не идет о профессиональных таежных охотниках). Так почему же не берут с собой топор к непосредственному месту охоты? Причин приводят несколько: прежде всего наше авось; тащить тяжело; его неудобно и опасно нести даже в рюкзаке с постоянно открытым острым лезвием; просто нет подходящего топора в обиходе и многое другое. К тому же бытует мнение, вернее сомнение: а существует ли вообще охотничий топор и что он представляет собой? И действительно, чего только не найдешь сегодня на прилавках охотничьих магазинов, но вот изделие под названием "охотничий топор" вряд ли вам попадется на глаза.

Охотники среднего поколения обязательно вспомнят, что в 80-х годах в журнале "Охота и охотничье хозяйство" была опубликована статья о том, как плотницкий топор можно превратить в функциональный инструмент таежного охотника. Этот материал подготовил художник и опытный охотник Игорь Шипулин. Однако в статье речь шла опять же о лагерном инструменте, необходимом при таежных охотах. Между тем в различных странах такое понятие, как охотничий топор, существует. Так, в США имеется свое понимание охотничьего топора. Про европейских охотников говорить не стоит, так как в силу особенностей охоты им редко приходится свежевать свои трофеи на месте. А вот об американской практике поговорить стоит, тем более что такой топор может в ближайшее время появиться на полках наших магазинов. Данный вид охотничьего инструмента сегодня изготовляют практически все американские компании, специализирующиеся на производстве охотничьих ножей. Это такие всемирно известные американские фирмы, как "Бак", "Вестерн", "Колд Стил", "Кершо" и другие. Изготовляют охотничьи топоры и американские высококлассные кустари-ножевщики. Изделие можно встретить во многих каталогах холодного охотничьего оружия.

Американский охотничий топор может, на первый взгляд, вызвать улыбку. Больно уж он выглядит несерьезно - эдакая игрушка. Однако игрушка эта очень полезная и функциональная. Когда наш охотник возьмет в руки такой топорик, то посчитает его никак не охотничьим инструментом. Понятно, почему это происходит. Прежде всего в понятие "охотничий топор" мы вкладываем смысл универсального лагерного инструмента. Он должен годиться для рубки всего: дров, веток и тому подобного, но вот для разделки битого зверя - в последнюю очередь. По этой причине, по нашим меркам, топор для охоты должен быть не очень большим, но с достаточно тяжелым обухом для эффективного удара, топорище - не толстым, так как чем меньше его вес, тем сильнее удар. Желательно, чтобы центр тяжести топора находился у основания проушины. Главная особенность топора заключается в том, что его лезвие, в отличие от прямого плотницкого, должно иметь покатую форму. Это требование объясняется тем, что при данной конфигурации лезвия повышается режущий эффект. Вот, примерно, вкратце и все требования к топору. Однако это необходимые требования, если говорить о том топоре, который берет охотник в лес на длительный период охоты.

Американский же охотничий топор к вышеописанному инструменту никакого отношения не имеет. У него различное назначение. Охотничий топор, предлагаемый американскими ножевыми компаниями, предназначен прежде всего для разделки трофея. Иными словами, это вспомогательный инструмент к охотничьему разделочному ножу - скиннеру, поэтому и требования к нему предъявляются иные. Так, он должен быть компактен, легок и удобен в переноске, прочен и изготовлен из хорошей стали. Его функция - облегчить задачу ножу там, где он упирается в кости, сухожилия и суставы. Здесь, возможно, мне возразят, что с подобной задачей может справиться и тяжелый нож-тесак. Согласен, может. Но разница все же имеется. Это может почувствовать каждый, кто хотя бы раз пытался рубить мясо с костями (хотя бы и по суставам или между позвонков) тесаком или топором, даже совсем небольшим. При первичной разделке туши совершенно не нужен тяжелый топор с длинным топорищем. Каждый, кто хотя бы раз занимался этим, может засвидетельствовать, что для дела бывает достаточно всего-то пары ударов по нужному месту.

Все американские охотничьи топоры скорее всего следует отнести к разделочному охотничьему инструменту, как и скиннер. Что же представляет собой такой небольшой охотничий топорик? Он изготовляется из целой пластины метала, имею в виду как полотно с лезвием, так и топорище. По всей своей длине топор имеет одинаковую толщину. Как правило, рукоятка топора имеет деревянные накладки, как рукоятка ножа. Сталь топора та же что и лучших ножей, чаще всего различные сорта 440. Топору придаются ножны для удобной переноски на ремне. Малый вес не стесняет движений охотника. Обычно американские производители рекомендуют приобретать охотничий топор совместно со скиннером. Ряд компаний ("Вестерн", "Бак") предлагают топор и нож как охотничий гарнитур, в одних ножнах.

Такой небольшой охотничий топор стоит рассматривать только в качестве функционального охотничьего инструмента и возлагать на него, естественно, ограниченные функции, как и на скиннер. Не его задача рубить или колоть дрова, разрубать большие куски туши с костями. Это скорее подручный инструмент, но крайне удобный и необходимый. Поэтому не стоит им пренебрегать.

И еще, уходя к месту охоту и даже отправляясь на номер, никогда не откладывайте в сторону небольшой рюкзачок с веревкой, термосом и охотничьим топориком. Поверьте, такая ноша не тянет. А в ее полезности вы убедитесь очень скоро. Да, обязательно в этот же рюкзак положите скиннер (как второй нож), спички, компас (лучше навигатор) и точильный брусок. Такой набор на любой зверовой охоте обязательно выручит не только вас, но и всю команду. На серьезной охоте в таких делах следует полагаться больше на себя, чем на других.

О. Малов

"Российская Охотничья газета № 14 - 2000 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100